Un piatto versatile, sano e saporito, i ceci in umido sono perfetti come portata unica ma sono anche un ottimo contorno da abbinare a secondi di carne o vegetariani e vegani, o per primi piatti come pasta e ceci o una zuppa di ceci. Una ricetta contadina da gustare nelle fredde giornate invernali, i ceci in umido sono velocissimi da preparare e apprezzati da tutti. Seguiteci nella loro preparazione.

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Ceci in umido
Ceci secchi: 300 g
Bicarbonato di Sodio: 1 pizzico
Rosmarino: 1 rametto
Aglio: 2 spicchi
Cipolla: 70 g
Carote: 70 g
Sedano: 70 g
Olio Extravergine di Oliva: 5 cucchiai
Polpa di Pomodoro: 300 ml
Sale: q.b.
Pepe Nero: q.b.
Lasciate i ceci in ammollo in acqua per circa 12 ore, aggiungendo una piccola quantità di bicarbonato.
Sciacquate i ceci e cuoceteli fino a quando non sono quasi pronti.
Scolateli lasciando da parte un po’ dell’acqua di cottura.
Pelate la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritateli finemente.
In una pentola, stufate le verdure tritate con l’olio d’oliva aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura.
Incorporate gli spicchi d'aglio interi e il rosmarino tritato.
Mettete i ceci nella pentola insieme al sale, al pepe nero, la polpa di pomodoro e un po' dell’acqua di cottura. Mescolate, coprite con un coperchio e cuocete finché i ceci saranno ben cotti.
Serviteli caldi, con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Varianti
Per variare dalle tradizionali ricette di ceci bianchi, potere usare al loro posto i ceci neri, che vengono prevalentemente coltivati nell’area a sud-est di Bari. Grazie al loro sapore intenso ed erbaceo, i ceci neri rappresentano un contorno prelibato da gustare semplicemente aggiungendo un filo d’olio extravergine d'oliva. Un'idea deliziosa è anche quella di usarli per preparare l’hummus. Questi ceci pregiati e particolari possono essere aggiunti alle zuppe di cereali e legumi.