
Spaghettone con anguilla affumicata, cime di rapa e pandispezie
Anguilla: 600 g lordi
Sale: 100 g, grosso marino
Pepe: q.b. nero
Anice: q.b.
Segatura per affumicatore
Burro: 120 g
Zucchero: 50 g, di canna grezzo
Farina: 150 g, 00
Farina di Mandorle: 150 g
Rum: 25 g
Pesce: 500 ml, fumetto
Soia: 5 g, lecitina
Spezie: 5 g, miste per pandispezie
Sale: q.b.
Spaghetti: 400 g, Spaghettoni Benedetto Cavalieri
Aglio: 2, spicchi
Cime di Rapa: 200 g, pulite
Basilico: q.b., rosso
Olio Extravergine di Oliva
Pesce: q.b., fumetto
Gli spaghettoni all'anguilla affumicata dello chef de 'Il Tino' Daniele Usai.
Sfilettare e spinare l’anguilla ricavando i due filetti principali e lasciando la pelle.
Mischiare il sale marino, lo zucchero di canna, il pepe e l’anice, e mettere i filetti
Sotto marinatura in frigo per circa 5 ore.
Togliere l’anguilla dalla marinatura e sciacquare con acqua fredda, asciugare ed
Affumicare per circa mezz’ora. Marinando il pesce con sale e zucchero è possibile anche affumicare a freddo.
Unire tutti gli ingredienti e adagiarli su di una teglia con carta da forno.
Cuocere a 170 gradi fino a completa doratura, avendo cura di smuovere ogni tanto l’impasto in modo da renderlo bricioloso.
Scaldare il fumetto fino a 60 gradi, salare e scioglierci la lecitina e le spezie, emulsionando in superficie con un frullatore a immersione al fine di ricavare una schiuma stabile.
Far imbiondire in una padella i due spicchi d’aglio in camicia con l’olio extravergine a fuoco molto lento, ed aggiungere le cime di rapa precedentemente sbollentate per circa un minuto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli 3 minuti prima della cottura ottimale.
Far continuare la cottura in padella aggiungendo fumetto di pesce.
A cottura ultimata mantecare la pasta con olio extravergine ed aggiungere la polpa di anguilla affumicata sfaldandone la carne grossolanamente con le mani.
Aggiungere parte del basilico spezzato a mano ed impiattare.
Finire il piatto guarnendo con il crumble e la schiuma al pan di spezie e con le cime del basilico rimasto.