Gli spaghetti con polipetti alla napoletana sono una deliziosa rivisitazione della classica ricetta del polpo alla Luciana. In questa variante con pasta, l'antica sapienza culinaria di Napoli viene adattata per creare un condimento irresistibile per gli spaghetti. I polipetti, con la loro consistenza tenera e il sapore di mare, vengono cucinati seguendo la tradizione del polpo alla Luciana, con l'aggiunta di pomodori pelati al posto dei pomodorini, aglio, e aromi mediterranei. Questo felice abbinamento tra spaghetti e polipetti è un omaggio alla creatività e alla versatilità della cucina napoletana.

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Spaghetti con polipetti alla napoletana
Spaghetti: 600 gr
Polipetti: 600 gr
Pomodori Pelati: 600 gr
Olio Extravergine di Oliva: 6 cucchiai
Aglio: 1 spicchio
Prezzemolo fresco: 4 foglie
Pepe o peperoncino piccante: a piacere
Iniziate lavando accuratamente i polipetti sotto acqua corrente.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella larga e alta e lasciate soffriggere lo spicchio d'aglio nell'olio e toglietelo prima che bruci.
A fuoco moderato, unite i polipetti nell’olio caldo e attendete finché non cambiano colore.
Abbassate il fuoco e subito dopo unite i pomodori pelati e continuate a cuocere per circa 20 minuti. Attenzione però a non prolungare troppo la cottura perché i polipetti potrebbero indurirsi. In tal senso potrebbero bastare anche 15 minuti.
Mentre i polipetti e i pomodori pelati cuociono, mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
Quando gli spaghetti sono al dente, scolateli e versateli nella padella. A fuoco spento mescolate la pasta con il sugo di pomodoro e i polipetti.
Completate il piatto con qualche foglia tritata di prezzemolo fresco e del pepe macinato al momento. Se preferite usate il peperoncino piccante.
Conservazione
Gli spaghetti con polipetti alla napoletana vanno mangiati subito o al massimo dopo un giorno se conservati in frigorifero.
Origini della ricetta
Gli spaghetti con polipetti alla napoletana sono una variante - con aggiunta della pasta - della classica ricetta del polpo alla Luciana. Questa ricetta tradizionale, che trae origine dalle abitudini culinarie dei pescatori napoletani, prevede al posto dei polipetti, il polpo e i pomodorini invece dei pomodori pelati.