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Ravioli di Castagne e Ricotta con salsa ai Porcini

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
1H 50MIN
Ingredienti

Farina: 400 g e per il piano di lavoro

Uova: 4

Olio di Oliva: 1 cucchiaio

Sale: 1 cucchiaino

Castagne: 150 g, lessate

Ricotta: 250 g

Parmigiano Reggiano: 80 g

Uova: 1

Sale: 1 pizzico

Pepe: macinato fresco

Peperoncino: 1 pizzico

Panna: 250 g

Burro: 80 g

Funghi Porcini: 2 cucchiaini di polvere

Sale: 1 pizzico

Pepe: macinato fresco

Noce Moscata: grattugiata fresca

Castagne: lessate

Cerfoglio: per guarnire

Invernale e profumata, questa ricetta di ravioli di castagne e ricotta con salsa ai funghi porcini è quello che si dice un vero comfort food.

Preparazione

Dei delicati ravioli con un cuore di castagne, ricotta e Parmigiano, serviti con un sugo a base di panna e funghi porcini: un primo piatto raffinato e goloso perfetto per un pranzo di festa o un'occasione speciale. 

 

Come preparare i ravioli di castagne e ricotta con salsa ai porcini

  • Lavorate la farina con le uova, l'olio ed il sale.
  • Formate una palla, copritela con un canovaccio da cucina e fate riposare per 30 minuti.
  • Per il ripieno tritate le castagne lesse, mettetele in un mixer e riducetele in purea.
  • Dopodichè mescolatele con la ricotta, il parmigiano, l'uovo, sale, pepe e peperoncino.
  • Lavorate nuovamente la pasta e tagliatela in 8 pezzi.
  • Allargate ogni pezzo con la macchina per la pasta (circa 30 cm di lunghezza).
  • Adagiate i fogli di pasta sul piano di lavoro infarinato e piazzate su quattro fogli dei mucchietti del ripieno (circa 2-3 cucchiaini), lasciando circa 8 cm di spazio tra loro, in modo da poterne ricavare quattro ravioli.
  • Coprite con un secondo foglio di pasta e pressate con le dita attorno al ripieno in modo di chiudere bene.
  • Eventualmente inumidite la pasta attorno ai mucchietti con un poco d'acqua.
  • Dunque ritagliate i ravioli con una formetta rotonda di circa 10 cm di diametro.
  • Riscaldate la panna a fuoco lento, aggiungete il burro e fatelo sciogliere nella panna calda.
  • Portate all’ebollizione, riabbassate la fiamma e fate cuocere per circa un minuto mescolando sempre.
  • Quando la crema incomincia ad addensarsi aggiungete la polvere di funghi porcini, il sale ed un pizzico di noce moscata.
  • Continuate a cuocere per ancora qualche secondo.
  • Cuocete i ravioli di castagne e ricotta in abbondante acqua e sale per circa 3-4 minuti, metteteli subito nei piatti, copriteli con 3-4 cucchiai della salsa ai porcini, spolverizzate di pepe, guarnite con castagne e cerfoglio e servite subito.

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