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Cannelloni ripieni alla siciliana

Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
2H 0MIN
Cucina
Ingredienti

Farina di Semola: 400 g

Uova: 1

Tuorli d'Uovo: 1

Sale: Un pizzico

Carote: 1

Gambi di Sedano: 1

Cipolle: Mezza

Salsiccia di Maiale: 150 g

Carne Trita: 250 g, di manzo

Passata di Pomodoro: 700 g

Mozzarella: 150 g

Caciocavallo: 150 g, grattugiato

Parmigiano Reggiano: 80 g, grattugiato

Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Sale: q.b.

Pepe: q.b.

Latte: 250 ml

Burro: 50 g

Farina 00: 50 g

Sale: q.b.

I cannelloni ripieni alla siciliana sono un piatto dedicato alle occasioni speciali: scopri come prepararli, i loro ricchi ingredienti e qualche trucchetto.

Preparazione

Le ricette di cannelloni sparse per il territorio italiano, sono davvero tante. Se ci si spinge molto a sud, nella nostra bella Penisola troviamo la ricetta dei cannelloni alla siciliana. Anche qui vale la regola provincia che vai cannellone che trovi, ma esiste una ricetta dei cannelloni al ragù alla siciliana che è la base di questa preparazione che poi varia a seconda del territorio. I cannelloni ripieni di carne macinata alla siciliana, grazie alla loro generosità di gusto e ingredienti, sono considerati un primo piatto delle grandi occasioni. Cene e pranzi delle feste sono momenti certamente perfetti per portare in tavola i cannelloni di carne alla siciliana. Ma come si preparano questi cannelloni? Ecco la ricetta!

01.

Per la preparazione dei cannelloni alla siciliana, cominciate con il ragù. Tritate finemente sedano, carota e cipolla e soffriggeteli in un ampio tegame insieme a un filo d’olio.

02.

Quando le verdure saranno rosolate per bene, aggiungete la salsiccia sgranata in piccoli pezzi e la carne di manzo macinata. Fatela rosolare molto bene e poi aggiungete la passata di pomodoro.

03.

Mescolate, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 2 ore. Nel frattempo dedicatevi alla pasta fresca all’uovo.

04.

In una spianatoia sistemate la semola a fontana. Rompete al centro le uova e il tuorlo, unite un pizzico di sale e incorporate la farina con una forchetta. Quando l’impasto inizierà a diventare consistente, impastatelo con energia per almeno 10 minuti.

05.

Quando avrete ottenuto un impasto sodo ed elastico, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

06.

Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia di 5 mm di spessore e ritagliate dei rettangoli di 10 x 15 cm che lascerete da parte su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino.

07.

Dedicatevi ora alla besciamella. Scaldate il latte senza portarlo a bollore. In un pentolino fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina e mescolate. Quando il roux sarà diventato dorato e tenderà a staccarsi dalle pareti, spegnete il fuoco e aggiungete il latte caldo a filo mescolando costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

08.

Quando avrete versato tutto il latte, tornate sul fuoco e scaldate la besciamella mescolandola fino a quando non sarà mediamente densa. Regolate di sale e spegnete il fuoco per lasciarla raffreddare.

09.

A questo punto siete pronti per assemblare i vostri cannelloni alla siciliana. Mettete un mestolo di ragù all’interno di una pirofila da forno. Su ogni rettangolo di pasta mettete al centro un cucchiaio di ragù, un pezzettino di mozzarella e una spolverata di caciocavallo. Richiudete il rettangolo di pasta su se stesso e sistemate il cannellone nella pirofila facendo attenzione a lasciare il lembo di chiusura rivolto verso il basso.

10.

Procedete così fino ad esaurimento della pasta fresca, ricoprite i cannelloni con il ragù avanzato e aggiungete in superficie qualche cubetto di mozzarella e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

11.

Infornate i cannelloni alla siciliana in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

Conservazione

Potrete conservare i cannelloni alla siciliana in diversi modi:

  • cotti in frigorifero per 2-3 giorni
  • crudi in frigorifero per 2 giorni, poi infornateli direttamente
  • cotti in freezer, poi scongelateli in frigorifero e infornateli per 10 minuti
  • crudi in freezer, poi infornateli direttamente congelati a 180 °C per 35-40 minuti

Varianti della ricetta

Le varianti dei cannelloni alla siciliana sono numerose. Potrete prepararli con un sugo di polpettine realizzate con carne macinata di suino e manzo, uova, prezzemolo, caciocavallo e patata lessa da cuocere direttamente nella salsa di pomodoro. Potrete anche utilizzare i cannelloni secchi già pronti o usare delle crespelle per una versione ancora più gustosa.

Ma trattandosi di una sorta di pasta ripiena, i cannelloni possono essere conditi con tutto quello che avete in frigorifero e potrete così trasformarli in una golosa idea antispreco. Qualche idea? Besciamella e verdure, formaggi misti, carne e besciamella (usando magari gli avanzi del pollo o del bollito). Tra le varianti ci sono anche le classiche ricette della tradizione come i cannelloni alla napoletana e i cannelloni di magro con ricotta e spinaci.

I cannelloni ripieni alla siciliana sono un piatto dedicato alle occasioni speciali: scopri come prepararli, i loro ricchi ingredienti e qualche trucchetto.

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