La polenta ai frutti di mare e basilico è uno dei signature dish di Langosteria St.Mortiz. La polenta taragna condita con calamari, gamberi, scampi, vongole e cozze, sono una prelibatezza perfetta per la stagione invernale.

Foto courtesy Langosteria
Polenta ai frutti di mare e basilico
Polenta taragna: 200 g
Acqua: 1 lt
Olio Extravergine di Oliva: 30 g
Cacio stagionato: 15 g
Burro: 15 g
Fior di Sale: 2 g
Calamari cacciaroli: 120 g
Gamberi Rossi di Sicilia: 40 g
Scampi: 40 g
Cozze: 30 g, sgusciate
Vongole: 30 g, sgusciate
Olio Extravergine di Oliva: 30 g
Pomodori Datterini: 100 g
Basilico: 10 g
Polenta
Portare l’acqua ad ebollizione e aggiungere l’olio, versare a pioggia la polenta (evitando la formazione di grumi) facendo cuocere tenendola sempre in movimento Quando cotta (circa 1 ora) aggiungere il burro e il cacio mantecando il composto
Sautè di frutti di mare
Tagliare a metà i datterini rossi, scaldare una padella con l’olio all’interno e saltare velocemente i pomodori fino al rilascio del proprio succo. Aggiungere quindi i frutti di mare tagliati precedentemente e cucinarli per pochi secondi senza far asciugare troppo il composto. Concludere aggiungendo il basilico spezzettato
Finitura e impiattamento
Posizionare la polenta in una fondina e terminare il piatto adagiando sopra il sautè di frutti di mare, concludere a piacimento con una grattata di cacio fresco e delle foglie di basilico fresco