Sinuoso, dolce e con una piacevole punta sapida: il caramello salato è perfetto per torte e dessert. Provatelo!

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Caramello salato
Zucchero: 250 g
Burro: 120 g
Panna Fresca: 200 ml
Sale: 10 g
Sinuoso, dolce e con una piacevole punta sapida: il caramello salato è perfetto per torte e dessert. Provatelo!
Mescolare dolce e salato non è di certo una novità, ma il caramello salato stupisce sempre e non stanca mai. Vellutata e sinuosa, la salsa al caramello salato avvolge il palato e lo sorprende con le sue note di sapore che oscillano in continuazione tra dolcezza e sapidità. Con questa salsa si possono preparare decine di dessert, ma la torta al caramello salato è forse quella che meglio lo esalta. Le occasioni per preparare un dolce sono innumerevoli, ma perché non provare a preparare il caramello salato per San Valentino?
Per preparare il caramello salato sciogliete lo zucchero in un piccolo pentolino a fuoco dolce.
Mantenendo la temperatura costante, non sarà necessario mescolare lo zucchero, sarà sufficiente roteare dolcemente il tegame di tanto in tanto.
Tagliate il burro a pezzetti e conservatelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo perché dovrà essere aggiunto freddissimo per creare il giusto shock termico.
Scaldate la panna fino a portarla quasi al punto di ebollizione.
Quando lo zucchero comincerà a diventare ambrato, spegnete il fuoco e mescolate con una frusta. Fate molta attenzione perché il caramello tende a bruciare molto facilmente.
Aggiungete il burro freddissimo e il sale. Mescolate con energia fino ad amalgamare tutti gli ingredienti interrompendo così il processo di cottura del caramello salato.
Aggiungete la panna e mescolate fino ad ottenere una salsa al caramello liscia e morbida.
Come usare il caramello salato?
Il caramello salato aggiunge un tocco irresistibile a molti dessert e dolci. Puoi utilizzarlo come topping per gelati, pancakes o yogurt, creando un contrasto delizioso tra il dolce e il salato. Inoltre, puoi incorporare il caramello salato in ricette di dolci come brownies, cheesecake o cioccolata calda per un tocco extra di complessità. Scopri ulteriori consigli e una ricetta completa su Come Fare il Caramello: Consigli e Ricetta per esplorare infinite possibilità culinarie.
Varianti del caramello salato
Il caramello salato è esso stesso una variante del classico caramello. È possibile però conferire al caramello salato un sapore più pungente aggiungendo spezie ed erbe aromatiche. Provate con cannella, peperoncino, zenzero e con tutto quello che vi viene in mente. Provare non costa nulla!