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Empanadas di avanzi con yogurt speziato | Why Waste?

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
1H 20MIN
Ingredienti

Farina 00: 250 g

Curcuma: 6 g, in polvere

Sale Kosher: 6 g

Grasso di manzo: 140 g

Acqua: 90 g, ghiacciata

Manzo: 400 g, avanzi

Albicocche secche: 70 g

Mandorle: 50 g, tostate

Prezzemolo: Una manciata

Cumino: 5 g

Aglio: q.b.

Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Brodo: 10 g

Sale: q.b.

Pepe: q.b.

Yogurt Greco: 100 g

Cumino: Mezzo cucchiaino

Paprika: Mezzo cucchiaino

Aglio: q.b.

Scorza di limone: Mezzo

Prezzemolo: Un cucchiaio, tritato

Sale Kosher: Mezzo cucchiaino

La ricetta delle empanadas di Jessica Rosval, chef di Casa Maria Luigia, è un modo delizioso di utilizzare gli avanzi che abbiamo nel frigorifero aggiungendo un po' di carne e insaporendo tutto con la riduzione di grasso di manzo per un ripieno gustoso.

Secondo Massimo Bottura, queste empanadas sono "un contenitore di idee": si tratta infatti di un ottimo modo per riutilizzare e dare nuova vita agli avanzi che abbiamo in frigorifero, trasformandoli in una ricetta gustosa e deliziosa.

Questa ricetta, firmata da Jessica Rosval, fa parte di Why Waste?, l'esclusiva serie video di Fine Dining Lovers con Massimo Bottura per imparare a trasformare gli avanzi di cibo in ricette deliziose.

Preparazione

01.
Per la pasta

Lavorate tutti gli ingredienti secchi in un mixer a velocità minima, quindi aggiungete la riduzione di grasso di manzo.

Quando avrete ottenuto una consistenza sabbiosa aggiungete l'acqua ghiacciata e lavorate ancora per ottenere un impasto liscio.

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02.

Mettete l'impasto in un sacchetto e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

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03.
Per il ripieno

Riducete in piccoli pezzi anche gli scarti del manzo.

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04.

Aggiungete un filo di olio in una padella e, tenendo la fiamma media, fate rosolare l'aglio.

Quindi aggiungete la carne e le albicocche. Aggiungete il cumino e infine il brodo. Abbassate ancora la fiamma e fate ridurre.

Aggiungete il sale, il pepe, le mandorle tostate e il prezzemolo tritato fresco. Versate tutto in una ciotola e fate raffreddare.

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05.
Per le empanadas

Togliete l'impasto dal frigorifero e lavoratelo su un piano leggermente infarinato.

Tirate la pasta molto sottile, con uno spessore di circa 2 mm. Con un bicchiere o uno stampo, tagliate dei cerchi.

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06.

Mettete una pallina di ripieno in ciascun cerchio di pasta.

Sbattete un uovo con un pochino di latte e usatelo per bagnare i bordi della pasta in modo che le empanadas restino bel sigillate.

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07.

Chiudete le empanadas a metà facendo in modo che il ripieno resti fermo al centro dell'impasto.

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08.

Schiacciate leggermente i rebbi di una forchetta sul bordo di ciascuna emapanada.

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09.

Sistemate le empanadas su una teglia da forno foderata di carta, spennellate ancora con l'uovo e mettete in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti finché le empanadas non saranno ben dorate.

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10.
Per la salsa allo yogurt

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola.

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11.

Togliete le empanadas dal forno e sistematele su un piatto di portata.

Aggiungete delle erbette fresche, condite con un filo d'olio e servite accompagnandole con la salsa allo yogurt.

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