
Foto: Fine Dining Lovers
Empanadas di avanzi con yogurt speziato | Why Waste?
Farina 00: 250 g
Curcuma: 6 g, in polvere
Sale Kosher: 6 g
Grasso di manzo: 140 g
Acqua: 90 g, ghiacciata
Manzo: 400 g, avanzi
Albicocche secche: 70 g
Mandorle: 50 g, tostate
Prezzemolo: Una manciata
Cumino: 5 g
Aglio: q.b.
Olio Extravergine di Oliva: q.b.
Brodo: 10 g
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Yogurt Greco: 100 g
Cumino: Mezzo cucchiaino
Paprika: Mezzo cucchiaino
Aglio: q.b.
Scorza di limone: Mezzo
Prezzemolo: Un cucchiaio, tritato
Sale Kosher: Mezzo cucchiaino
La ricetta delle empanadas di Jessica Rosval, chef di Casa Maria Luigia, è un modo delizioso di utilizzare gli avanzi che abbiamo nel frigorifero aggiungendo un po' di carne e insaporendo tutto con la riduzione di grasso di manzo per un ripieno gustoso.
Secondo Massimo Bottura, queste empanadas sono "un contenitore di idee": si tratta infatti di un ottimo modo per riutilizzare e dare nuova vita agli avanzi che abbiamo in frigorifero, trasformandoli in una ricetta gustosa e deliziosa.
Questa ricetta, firmata da Jessica Rosval, fa parte di Why Waste?, l'esclusiva serie video di Fine Dining Lovers con Massimo Bottura per imparare a trasformare gli avanzi di cibo in ricette deliziose.
Preparazione
Lavorate tutti gli ingredienti secchi in un mixer a velocità minima, quindi aggiungete la riduzione di grasso di manzo.
Quando avrete ottenuto una consistenza sabbiosa aggiungete l'acqua ghiacciata e lavorate ancora per ottenere un impasto liscio.

Mettete l'impasto in un sacchetto e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Riducete in piccoli pezzi anche gli scarti del manzo.

Aggiungete un filo di olio in una padella e, tenendo la fiamma media, fate rosolare l'aglio.
Quindi aggiungete la carne e le albicocche. Aggiungete il cumino e infine il brodo. Abbassate ancora la fiamma e fate ridurre.
Aggiungete il sale, il pepe, le mandorle tostate e il prezzemolo tritato fresco. Versate tutto in una ciotola e fate raffreddare.

Togliete l'impasto dal frigorifero e lavoratelo su un piano leggermente infarinato.
Tirate la pasta molto sottile, con uno spessore di circa 2 mm. Con un bicchiere o uno stampo, tagliate dei cerchi.

Mettete una pallina di ripieno in ciascun cerchio di pasta.
Sbattete un uovo con un pochino di latte e usatelo per bagnare i bordi della pasta in modo che le empanadas restino bel sigillate.

Chiudete le empanadas a metà facendo in modo che il ripieno resti fermo al centro dell'impasto.

Schiacciate leggermente i rebbi di una forchetta sul bordo di ciascuna emapanada.

Sistemate le empanadas su una teglia da forno foderata di carta, spennellate ancora con l'uovo e mettete in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti finché le empanadas non saranno ben dorate.

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola.

Togliete le empanadas dal forno e sistematele su un piatto di portata.
Aggiungete delle erbette fresche, condite con un filo d'olio e servite accompagnandole con la salsa allo yogurt.
