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Asparagi bianchi, zabaione al passito e crumble di prosciutto

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Ingredienti

Asparagi bianchi: 4, medi

Prosciutto Crudo: 40 g, a fette

Tuorli d'Uovo: 2

Bicarbonato: 1 pizzico

Passito: 40 ml

Acqua: 30 ml

Sale: 1 pizzico

Fiori di campo

Alessandro Bergamo ha conquistato un posto nella alla Grand Finale di S.Pellegrino Young Chef 2020 con il suo “Meglio un uovo oggi o una gallina domani?” e dopo pochi mesi ha vinto anche la selezione italiana del Bocuse d’Or.
Preparazione

Alessandro Bergamo ha conquistato un posto nella alla Grand Finale di S.Pellegrino Young Chef 2020 con il suo “Meglio un uovo oggi o una gallina domani?” e dopo pochi mesi ha vinto anche la selezione italiana del Bocuse d’Or.

Lo chef, 31 enne, ha accettato l'invito di S.Pellegrino e ha accettato di indossare i panni del Personal Young Chef aprendoci la porta di casa, della sua cucina e del suo orto.

Alessandro Bergamo ha fatto esperienza nelle più importanti cucine stellate ed ha affinato di volta in volta la sua tecnica abbinando ingredienti semplici ed accessibili all'alta cucina. In questi giorni ha a sua disposizione un piccolo orto nel quale ha scelto il protagonista di questa ricetta: l'asparago bianco.

Lo chef consiglia, in mancanza degli asparagi bianchi, di usare quelli verdi. Per uno zabaione salato più acidulo si può sostituire il succo di arancia al passito, mentre per ottenere la polvere di prosciutto, ovvero la parte sapida del piatto, basterà disidratare l’affettato nel microonde.

La ricetta è semplice, come i suoi ingredienti, ma è proprio da questi elementi che nascono i sapori che si ricordano per tutta la vita.

 

01.
Per gli asparagi

Il primo passaggio consiste nel pelare il gambo degli asparagi bianchi con un pelapatate per eliminare la parte fibrosa.

Nel frattempo mettete l'acqua sul fuoco e quando comincerà a bollire aggiungete un po' di sale.

Legate gli asparagi con lo spago da cucina e immergeteli nell'acqua bollente per 2 minuti.

 


Asparagi bianchi immersi in acqua
02.

Aggiungete il bicarbonato all'acqua. Questo ingrediente rompe le fibre e rende più fondente l’asparago dopo la cottura.

Trascorsi i 2 minuti, slegate gli asparagi e fateli cuocere per altri 3 minuti.

Questo passaggio serve perché i gambi, essendo più coriacei, cuociono in un tempo superiore rispetto alle punte che sono invece più tenere e delicate.

 

Aggiungere il bicarbonato all'acqua
03.
Per il crumble di prosciutto

Mettete le fette di prosciutto crudo in microonde a 700W per circa 3 minuti, fino a quando non sarà completamente disidratato e croccante.

Potete poi tritarlo semplicemente con le mani.

Prosciutto crudo nel microonde
04.
Per lo zabaione al Passito

Prendete una terrina di acciaio e sistematela sull'acqua in cui avete fatto cuocere gli asparagi in modo da sfruttare l'acqua calda. Versateci i tuorli d'uovo, salate e cominciate a mescolare. Aggiungete il passito e l'acqua e girate ancora fino ad ottenere una crema.

Acqua e Passito servono, oltre che dare sapore, a rendere lo zabaione più cremoso.

Zabaione al passito
05.
Per l'impiattamento

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete occuparvi dell'impiattamento.
Mettete gli asparagi nel piatto uno parallelo all'altro. Aggiungete qualche cucchiaio di zabaione sui gambi. Distribuite il crumble di prosciutto crudo croccante e decorate con i fiori di campo o con le erbe aromatiche.

Impiattamento
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