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Lattuga su tavolo

Foto di Petr Magera su Unsplash

Tutta la lattuga che c'è: i principali tipi, i loro nomi e come usarli in cucina

Uno dei contorni più versatili per accompagnare carne, pesce e piatti vegetariani, la lattuga sta bene con tutto.

Ma, come spesso accade con gli ingredienti semplici, anche dietro a una ciotola di lattuga si nasconde un piccolo universo fatto di varietà, stagionalità e differenze di gusto e consistenza.

Conoscere i diversi tipi di lattuga è utile non solo per scegliere la più adatta in base alle proprie ricette, ma anche per orientarsi tra le proposte stagionali e dare varietà al proprio menù quotidiano. Ecco quindi una guida alle varietà di lattuga da taglio più comuni, con uno sguardo alle loro caratteristiche e ai possibili utilizzi.

Tipologie di lattuga: come orientarsi

Per capire meglio il vasto mondo delle lattughe, è possibile classificarle secondo tre criteri principali:

• Colore
Le lattughe possono essere verdi o rosse, e alcune varietà — come accade per la lollo — sono disponibili in entrambe le tonalità. Negli ultimi anni sono apparse anche delle varietà rosa, che però appartengono più propriamente alla famiglia dei radicchi.

• Forma delle foglie
Le lattughe possono avere foglie lisce o ricce, un dettaglio che influisce anche sulla texture in bocca.

• Categoria botanica

La classificazione per foglia è legata prettamente alla forma dell’insalata che potrà avere foglie ricce o lisce.

La classificazione per categoria, invece, si sviluppa con parametri lievemente più articolati:

  • lattuga angustana: dalle foglie chiare e con lo stelo commestibile come la catalogna o la lattuga asparago;
  • lattuga capitata: sempre di colore chiaro, le sue foglie hanno una consistenza croccante come la iceberg ad esempio. Solitamente sono in cespo tondo;
  • lattuga longifolia: la classica lattuga romana fa parte di questa categoria. Si tratta di insalate con cespo allungato e foglie lievemente ondulate nei bordi;
  • lattuga crispa: le foglie di questa categoria sono rosse con venature bordeaux e castane, le foglie sono ondulate e si definiscono ricce come accade nella lollo scura.

Sfoglia la gallery e scopri le varietà di lattuga

Come scegliere e abbinare le lattughe

Ogni tipo di lattuga ha una sua identità. Le più croccanti, come iceberg, romana e gentilina, sono ideali in abbinamento a piatti ricchi o caldi per bilanciare le consistenze. Le varietà più morbide e delicate, come canasta e cappuccio, si prestano a insalate più leggere e possono essere impreziosite con frutta, semi e condimenti delicati. Le versioni più rustiche e intense, come catalogna e lollo rossa, regalano carattere e sono perfette per piatti più decisi o come base per bowl creative.

12 tipi di insalata e lattuga

Vuoi saperne di più sulle varietà di lattughe e insalate? Non farti sfuggire l'infografica di FDL!

Lattughe e insalate in infografica
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