Ingredienti per 4 persone
- 150 g di patate lesse avanzate
- 320 g di trofie
- 150 g di fagiolini
- 200 g di basilico fresco
- 30 g di pinoli
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Spuntate i fagiolini e lessateli in acqua bollente salata.
- Scolateli e cuocete le trofie nella stessa acqua di cottura (così ridurrete lo spreco d’acqua).
- Mettete il bicchiere del mixer in freezer per qualche minuto.
- Questo passaggio è utile per evitare che il pesto di basilico si ossidi.
- Mettete nel bicchiere del mixer freddo il basilico sfogliato e ben lavato.
- Aggiungete i pinoli, il formaggio grattugiato e l’olio.
- Frullate a intermittenza fino ad ottenere un pesto della consistenza gradita.
- Scolate le trofie e conditele con il pesto di basilico, i fagiolini e le patate lesse avanzate tagliate a cubetti.
Roasti di patate senza uova
Ottimi come aperitivo, per un brunch ma anche per un pranzo informale, i roasti di patate sono irresistibili. Si tratta di piccole frittelline cotte in padella che avranno un esterno croccante e un cuore di patate morbido e sinuoso. Trovate qui la ricetta step by step.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Cipolla
- 1 kg di Patate
- 100 g di Farina, tipo 00
- Sale
- Pepe macinato fresco
- Olio per friggere
Preparazione:
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
- Sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e grattugiatele con l’apposita grattugia a fori piuttosto grossi.
- Scolatele bene dall’amido.
- Mescolate le patate con la cipolla e la farina.
- Insaporite con sale e pepe.
- Fate friggere 2 cucchiai di impasto alla volta in abbondante olio bollente.
- Appiattite le frittelle con il cucchiaio.
- Appena i rosti sono ben dorati da ambo i lati, asciugateli con carta assorbente.
- Servitele ben calde.
Conclusioni
Lo spreco di cibo diventa sempre più un tema caldo in ambito ristorativo e domestico, tanto da essere diventato una vera e propria serie! In Why Waste? – la serie di Fine Dining Lovers – lo chef Massimo Bottura ci insegna come fare ad evitare lo spreco di cibo!
Esattamente come abbiamo visto per le patate, ci sono tantissimi altri piatti che ben si prestano perfettamente alla di facili e veloci ricette quando ormai – avanzati nel frigorifero – non sapremmo più come impiegarli!
Il primo è il prosciutto cotto: qui potrai trovare 6 ricette con prosciutto cotto avanzato facili e veloci da preparare, così da liberare il frigorifero dagli avanzi, senza sprechi. Lo stesso discorso può essere fatto anche col pollo: ecco qui alcune idee per riciclare il pollo avanzato. Anche il riso, spesso fatto in abbondanza, è facile che avanzi: qui puoi trovare tante ricette da realizzare con il riso avanzato.
Questo discorso può essere fatto sia con ingredienti salati che con ingredienti dolci! Vi è mai capitato di comprare troppe Uova di Pasqua o troppo Panettone a Natale? Ecco: qui potete trovare tante idee per riutilizzare il cioccolato avanzato delle Uova di Pasqua e per dare nuova vita al Panettone avanzato a Natale!