Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Guida Pasticcerie d'Italia del Gambero Rosso 2023: la lista e i premi

Foto Instagram | pasticceriadalmasso

Dalmasso è ancora una volta la migliore pasticceria d'Italia per il Gambero Rosso

È giunta alla dodicesima edizione la Guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso. Come di consueto, il volume fotografa l'arte dolce italiana, con una particolare attenzione ai trend e alle novità del settore. Senza dubbio, come sottolinea il Gambero Rosso, il territorio e suoi prodotti acquisiscono sempre più importanza, con un’attenzione alla sostenibilità ambientale. Ecco allora la scelta di piccoli produttori, le filiere virtuose, la cura allo spreco zero. In evidenza anche l'offerta dei pezzi da colazione, anche in edizione limitata, sulle monoporzioni, che spesso rivisitano torte da credenza e crostate classiche. Riflettori accesi sulle nuove location, sulla cura del packaging e dell'immagine coordinate: pasticcerie di design, che celebrano con stile e sensibilità green l'arte dolce.  

Tra le new entry, ecco nuovi indirizzi in Valle D’Aosta e in Sardegna, oltre a nuovi ingressi di pastry chef donne, presenti nell’appendice dedicata ai maestri del dolce al ristorante. In totale la Guida Pasticcerie del Gambero Rosso censisce 620 indirizzi, con 50 nuovi ingressi in guida. Tante le novità in provincia (e non solo nelle grandi città), ma anche format di locali ibridi  (e non solo pasticcerie pure). 

Ancora una volta, Iginio Massari si aggiudica il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro, mentre i locali che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte sono 29, con 2 new entry. Da quest’anno sulla guida compaiono le migliori Due Torte, ossia "i 63 locali che sono a un passo dalla vetta", come scrive il Gambero Rosso. Aumentano le tipologie di premi speciali, con 10 premiati

Guida Pasticceri&Pasticcerie 2023 del Gambero Rosso

Tre Torte

95

Dalmasso | Avigliana [TO] 

94

Biasetto| Padova 

Maison Manilia | Montesano sulla Marcellana [SA] 

93

Besuschio | Abbiategrasso [MI] 

Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | Piaggine [SA] 

92

Gino Fabbri Pasticcere | Bologna 

Fabrizio Galla | San Sebastiano da Po [TO] 

Pasquale Marigliano | Nola [NA

Nuovo Mondo| Prato

Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA] 

Walter Musco – Bompiani | Roma 

91

Acherer Patisserie.Blumen | Brunico/Bruneck [BZ] 

Belle Hélène| Tarquinia [VT] 

Fusto Milano | Milano 

Gruè| Roma nuovo ingresso

Ernst K Knam | Milano 

Pasticceria Marisa | San Giorgio delle Pertiche [PD] 

Rinaldini| Rimini 

Caffè Sicilia | Noto [SR] 

90

L’Arte Bianca| Parabita [LE] 

Caffè Cavour 1880| Bergamo nuovo ingresso

Cortinovis| RANICA [BG] 

Dolce Reale | Montichiari [BS] 

Luca Mannori| Prato 

Martesana | Milano 

Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA] 

Pasticceria Roberto | Erbusco [BS] 

Sciampagna | Marineo [PA] 

Alessandro Servida | Milano

Due Torte

88

Atelier Damiano Carrara | Lucca 

Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC] 

Cappello | Palermo 

Sebastiano Caridi | Faenza [RA] 

d&g Patisserie | Selvazzano Dentro [PD] 

Dolciarte | Avellino 

Lombardi | Osimo [AN] 

Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA] 

Piccola Pasticceria | Casale Monferrato [AL] 

Dino Pettenò | Mestre [VE] 

Picchio | Loreto [AN] 

Pasticceria Zizzola | Noale [VE] 

87

Antoniazzi | Bagnolo San Vito [MN] 

Il Chiosco | Lonigo [VI] 

Douce | Genova 

Farmacia Del Cambio | Torino

Pino Ladisa | Bari 

Marlà | Milano 

Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO] 

Moffa | Foggia 

Morlacchi | Zanica [BG] 

Pannamore | Vasto [CH] 

Pansa | Amalfi [SA] 

La Pasticceria | Argenta [FE] 

Antico Caffè Spinnato | Palermo 

86

Alfieri | Correggio [RE] 

ArteSapori | Lecco 

Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA] 

Caprice | Pescara 

Caffè Commercio | Dolo [VE] 

Pasticceria Dell’Agnese | Torino 

Ditrizio Pasticceria | Cagliari 

L’Ile Douce | Milano

Nuova Pasticceria Lady | San Secondo Parmense [PR] 

Le Levain | Roma 

Fabio Longhin – Pasticceria Chiara | Olgiate Olona [VA] 

La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [BG] 

Patalani | Viareggio [LU] 

Pavé | Milano 

Regina di Quadri | Bologna 

Sartori | Erba [CO] 

Stella | Rotondi [AV] 

85

Avidano | Chieri [TO] 

Pasticceria Busato | Isola Della Scala [VR] 

Chez Les Negres | Cagliari 

Davenicio | Arzignano [VI] 

Caffè Delizia | Bolognetta [PA] 

I Dolci di Ricky | Badia [BZ] 

Falicetto | Piacenza 

Gabbiano | Pompei [NA] 

Harry’s Pasticceria | Trieste 

Ladisa Dolci e Cioccolato | Valenzano [BA] 

Mazzali | Roncoferraro [MN] 

Molineris | Carmagnola [TO] 

Morandin | Saint Vincent [AO] 

Pasticceria Piemontese | Cagliari 

Racca | Padova 

Roberto Murgia – Dolci in corso | Alghero [SS] 

Sirica | San Giorgio a Cremano [NA] 

Ugetti | Bardonecchia [TO] 

Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni | Rivalta di Torino [TO] 

Verga Pasticceri | Giussano [MB]

Viscontea | Milano 

Premi speciali 

Pasticciere Emergente 

Beatrice Busatta, Babu Dolce e Salato, Vicenza 

Novità dell'Anno 

Atelier Damiano Carrara, Lucca 

Miglior Pasticceria Salata 

Pfatisch, Torino

Garda Foodie, Riva del Garda (Tn) 

Miglior Dolce al Cioccolato 

La Foresta Nera rivisitata in chiave moderna, Alessandro Servida, Milano

Miglior Comunicazione Digitale 

Pasticceria Veneto, Brescia 

Pavè, Milan 

Miglior Packaging 

Pasticceria Marisa, san Giorgio delle Pertiche (Pd)

Stella, Rotondi (Av)

Premio Sostenibilità 

Pitti Pasticceria Artigianale, Montaldo Dora (To) 

I migliori pastry chef

PIEMONTE

Manuel Costardi

DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA 

Vercelli

Chiara Patracchini

LA CREDENZA

San Maurizio Canavese (TO)

LIGURIA

Lucia De Prai

DUO RESTAURANT 

Chiavari (GE)

LOMBARDIA

Luca Sacchi

CRACCO

Milano

Marco Pinna

SETA BY ANTONIO GUIDA 

Milano

VENETO

Sara Simionato

ANTICA OSTERIA DA CERA 

Campagna Lupia (VE)

EMILIA - ROMAGNA

Simona Piccolini

NOVO OSTERIA 

Borgonovo Val Tidone (PC)

TOSCANA

Sara Mazzoli

IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE 

Viareggio (LU)

MARCHE

Luca Abbadir

MADONNINA DEL PESCATORE 

Senigallia (AN)

Mattia Casabianca

ULIASSI 

Senigallia (AN)

LAZIO

Giuseppe Amato

LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI 

Roma

Christian Marasca

ZIA 

Roma

CAMPANIA

Francesco Guida

ANTICA OSTERIA NONNA ROSA 

Vico Equense (NA)

Roberta Merolli

TRE OLIVI DELL’HOTEL SAVOY BEACH 

Capaccio Paestum (SA)

PUGLIA

Angelica Giannuzzi

PASHÀ 

Conversano (BA)

SICILIA

Fabrizio Fiorani

DUOMO 

Ragusa

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!