Foto My Events Milano
Nuovissima apertura dell'estate 2023 all'ombra della Madonnina: in viale Vittorio Veneto 28, a pochi passi da piazza Repubblica, Don Tano by Datterino è la costola milanese del Datterino, rinomata pizzeria di Messina che ha aperto sei anni fa nella città siciliana e che, nel giro di soli sei mesi, è riuscita nell'impresa di conquistare due Spicchi del Gambero Rosso. Qui si fa pizza contemporanea, ma non mancano le opzioni per tutti i gusti, con un impasto che si declina a ruota di carretto (con il cornicione più basso, ideale per chi non ama i bordi alti), ma anche al padellino, per una pizza alta e soffice. Tra i motivi ricorrenti dei topping, l'omaggio alla Sicilia, con la scelta di ingredienti proventi dalla bella isola mediterranea: si va dalla Capriccio Datterino (con pelati Don Peppe, fiordilatte, funghi cardoncelli, cotto S. Giovanni, carciofo romano con gambo e olive infornate) alla Sfiziosa (con fiordilatte, coppa di maialino nero dei Nebrodi, asparagi spadellati, datteri giallo confit, scaglie di casocavaddu, basilico e pepe cuvée), passando per L'Opera di Bellini (con crema di pomodoro arrosto, fiordilatte, julienne di melanzane fritte e, in uscita, burrata e ricotta siciliana infornata).
d'amare
Sottile, con un cornicione importante e alveolato, la pizza di d’amare è una vera chicca in una delle zone più eleganti della città. In via Romolo Gessi, 48, a pochi passi da via Washington, la pizzeria d’amare è un posto carino per una pizza tra amici in un ambiente informale che però è attentissimo alla materia prima e ai lenti tempi di lievitazione. Oltre alle pizze tradizionali, troviamo quelle che si chiamano pizze gourmet o moderne cotte tutte nel forno a legna. Ottimi gli sfizi, da provare prima della pizza, come le patate cotte al forno, le polpette al sugo di San Marzano DOP e le bombette di Alberobello realizzate con coppa di maiale e ripiene di caciocavallo servite su un’irresistibile focaccia bianca.
Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo
E se voglio mangiare una buona pizza fritta a Milano? Il mitico street food campano si trova all'Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo, lo spazio che Gino Sorbillo ha aperto in pieno centro a Milano, in via Agnello, seconda sede dell'insegna dopo quella di Napoli. Lo suggeriamo qui, come bonus, per chi cerca i sapori più veraci. Ricordiamo che il celebre pizzaiolo partenopeo ha portato un po' di via dei Tribunali a Milano, con diverse pizzerie: da Lievito Madre al Duomo (largo Corsia dei Servi 11) a Gino Sorbillo Pizza Gourmand in via Ugo Foscolo 1 (dove si trovano pizze con farciture di ispirazione regionale), da Olio a Crudo in Via Montevideo angolo Via Savona all'ultima nata, la pizzeria di via Borsieri, in zona Isola (dove si trova pure la pizza senza glutine).