Una delle specialità "fai da te" più gettonate è sempre stata la pizza: un alimento semplice e genuino che si può preparare facilmente a casa. La ricetta dell'impasto per la pizza, infatti, necessita di pochi ingredienti. Ma come fare la pizza in casa? Se siete dei pizza lovers in astinenza, se state semplicemente trovando il modo per passare il tempo, o se siete dei panificatori provetti, siete nel posto giusto.
Diversi pizzaioli, in questi giorni, stanno condividendo sui social ricette, video e tutorial per realizzare in casa l'impasto della pizza. Tonda, in teglia, con lievito madre o con lievito di birra, con pre-impasto o con impasto diretto, potete sbizzarrirvi mettendo le mani in pasta e scegliendo lo stile di pizza che più preferite.
Scoprite, qui di seguito, le ricette dei migliori pizzaioli italiani per preparare la pizza in casa.
Come fare la pizza in casa, le ricette dei pizzaioli italiani
La ricetta della pizza Margherita con lievito madre di Matteo Aloe
La pizzeria Berberè, che vede alla regia i fratelli Matteo e Salvatore Aloe, ha condiviso la ricetta della Margherita per due persone, preparata rigorosamente con lievito madre. Una pizza tonda, altamente digeribile, dallo stile contemporaneo. Calcolate circa 8 ore di tempo per la sua preparazione.
Ingredienti per la farcitura
200 g di pelati
150 g di fior di latte
olio d’oliva extravergine
sale
basilico
Ingredienti per l'impasto
200 g di farina di grano duro
200 g di farina tipo 1
80 g di pasta madre rinfrescata
240 g di acqua a temperatura ambiente
2 g di malto
10 g di sale
Procedimento
Setacciate insieme le farine. Mettetene metà in una ciotola, fate un buco al centro e versate il lievito rinfrescato, l’acqua e il malto. Mescolate con le mani, sino a ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare per 30 minuti.
Aggiungete la farina restante poco alla volta, mescolando energicamente. Impastate per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio. Formate una palla, mettetela in una ciotola unta d’olio, coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 5-6 ore).
Cottura e farcitura
Ungete con l'olio una teglia tonda del diametro di circa 34 cm. Trasportate delicatamente l’impasto sulla teglia e stendetelo delicatamente con le dita, partendo dal centro verso l’esterno. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno altre 2 ore.
Scaldate il forno alla massima temperatura. Schiacciate i pomodori pelati con una forchetta e condite con olio e sale. Cospargete la pizza con il pomodoro, senza pressare. Cuocete per 7 minuti appoggiando la teglia sul fondo del forno.
Spostate la teglia sul piano medio del forno e cuocete per altri 6 minuti, aggiungendo la mozzarella spezzettata all’ultimo minuto. Tagliate in 8 spicchi e condite con olio d’oliva e basilico spezzettato.
La ricetta della pizza tonda con lievito di birra di Renato Bosco
Per chi cerca una buona soluzione per l'impasto di una pizza con lievito di birra (fresco o secco), ecco la ricetta della pizza tonda di Renato Bosco, maestro lievitista del veronese Saporè. Una pizza contemporanea, soffice e croccante allo stesso tempo, preparata con farina 0 e farina integrale.
Ingredienti
450 g farina 0
50 g farina integrale
5 g lievito di birra fresco (oppure 2 g di lievito di birra secco)
350 g acqua
12 g sale fino
semola di grano duro q.b.
salsa di pomodoro e mozzarella q.b.
basilico e origano q.b.
olio evo q.b.
Procedimento
In una ciotola, mescolate le farine e aggiungete il lievito. Unite l'acqua, amalgamate per bene e infine aggiungete il sale.
Una volta mescolato il tutto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 20 minuti.
Successivamente, prendete l'impasto, impastatelo a mano facendo la prima piega e riponetelo in una ciotola coperta con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per altri 20 minuti.
Trascorso il tempo, fate la seconda piega e riponete l'impasto nella ciotola, quindi lasciatelo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. A questo punto, formate le palline e mettetele in un contenitore a lievitare per 4-6 ore a temperatura ambiente (24-26 gradi). Una volta finito il tempo di lievitazione, stendete la pizza, adagiatela in un vassoio di alluminio precedentemente unto con olio evo, aggiungete in superficie la salsa di pomodoro e lasciate nuovamente riposare 20 minuti a temperatura ambiente.
Cottura e farcitura
Cuocere a 240°C in forno statico per 5-6 minuti. Aggiungete la mozzarella a metà cottura, in modo tale da farla sciogliere.
Condite a piacere con un filo d'olio evo, basilico fresco e origano.