Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

I migliori street food d'Italia: i campioni secondo il Gambero Rosso

La Guida Street Food 2024 del Gambero Rosso è stata presentata ieri, a dieci anni dalla sua prima edizione. Ancora una volta, il volume accende i riflettori sulle più interessanti realtà vocate al cibo di strada e fotografa un panorama gastronomico variegato, dove panini, piadine e arancine sono sempre più al centro dell’offerta gastronomica, nei grandi e nei piccoli centri. Nelle città, in particolare, l’attenzione verso il mondo dello street food è cresciuta sempre più, con una rivitalizzazione dei mercati rionali e la trasformazione di intere vie in vere e proprie food court. Come sottolinea il Gambero Rosso, non mancano aree urbane attrezzate, in prossimità di atenei e uffici, che si popolano di ape car all’ora di pranzo. 

L’edizione 2024 della Guida Street Food del Gambero Rosso in cifre si traduce così: 80 nuove segnalazioni tra attività stanziali e food truck, 23 pagine di approfondimento dedicate ai mercati storici, alle food court, ai mercati gastronomici di nuova generazione e un’intera appendice sui food truck, con più di 70 segnalazioni. Come di consueto, non mancano i 20 Campioni dello street food, scelti uno per regione, oltre a un premio speciale, Street Food da Chef, un riconoscimento che va allo chef che nel proprio menu fine dining ha riletto al meglio un cibo di strada. Quest’anno se lo è aggiudicato lo chef Gianfranco Pascucci di Pascucci Al Porticciolo, il ristorante con una stella Michelin a Fiumicino, dove il percorso gastronomico si apre con un “paninetto da spiaggia”, cotto al vapore e farcito con burger di palamita, maionese di macchia e salsa ponzu ricavata dagli scarti del pesce.

Scopri qui di seguito quali sono i migliori street food d'Italia secondo il Gambero Rosso, con la lista dei Campioni Regionali, gli indirizzi premiati, regione per regione. 

Guida Street Food 2024 Gambero Rosso: i Campioni Regionali

VALLE D'AOSTA 

Pan per focaccia, Courmayeur  

PIEMONTE 

Mei Shi Mei Ke, Torino 



LIGURIA 

Rooster, Genova 



LOMBARDIA 

Katsudanderia, Milano 

VENETO 

Il bacaro della pizza, Vicenza 

TRENTINO ALTO ADIGE 

Chalet Cimone, Lavarone (TN)

FRIULI VENEZIA GIULIA 

Amano, Trieste

EMILIA ROMAGNA 

Indegno - La Crescentina 2.0, Bologna 

TOSCANA 

A pancia piena, Pontassieve (FI)

MARCHE 

Gastrò, San Benedetto del Tronto (AP)

UMBRIA 

Serafino's Porchetta, Spoleto (PG)

LAZIO 

Grasso Fish Burger, Roma 

ABRUZZO 

Ristoro Mucciante, Castel del Monte (AQ)

MOLISE 

Iallonardi Sapori Autentici, Isernia

CAMPANIA 

Is Pop, Pomigliano d'Arco (NA)

PUGLIA 

Salumeria Bianco, Putignano (BA)

BASILICATA 

Retrò...Gusto, Avigliano (PZ) 

CALABRIA 

Civico 5, Scilla (RC) 

SICILIA 

Delicatessen in Drogheria, Ragusa 

SARDEGNA 

Taquito, Cagliari 

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!