Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Guida Pizzerie d’Italia 2023 del Gambero Rosso: tutti i premi

Foto Stefano Wurzburger



 

Bosco, Martucci, Pepe e Padoan firmano le migliori pizzerie d’Italia per il Gambero Rosso

È stata presentata questa mattina a Napoli la Guida Pizzerie d’Italia 2023 del Gambero Rosso. Il volume, giunto alla decima edizione, fa il punto su uno scenario che è totalmente cambiato negli anni, con una maggiore consapevolezza non solo del valore del prodotto pizza, ma anche del servizio. Oggi i pizzaioli - oltre a ingredienti di base quali farina, olio, mozzarella e pomodoro - prestano attenzione alle tecniche di lavorazione e ai topping, figli di ricerca e sperimentazione, nel segno della stagionalità e della sostenibilità. 

Oggi il perseguimento dell’eccellenza è sempre più un obiettivo di primo piano per i maestri pizzaioli. Come ricorda il Gambero Rosso, facendo un confronto con l’edizione del 2013, dieci anni fa con il massimo punteggio (Tre spicchi e Tre rotelle)  erano segnalate 25 pizzerie al piatto e 5 al taglio. La Guida Pizzerie d’Italia 2023, invece, premia ben 96 pizzerie con il massimo punteggio, su oltre 690 esercizi segnalati. Sono 16 i nuovi ingressi in cima alla classifica, premiati con i Tre spicchi, mentre le nuove Tre Rotelle sono 2. Anche i locali con premi speciali sono 16 e, tra le novità della decima edizione, l’arrivo delle Stelle, ossia i locali che in questi dieci anni hanno ottenuto sempre tre spicchi o tre rotelle. 

Quest'anno in vetta alla classifica troviamo ben quattro fuoriclasse dell'arte bianca: Renato Bosco dell'omonima pizzeria di San Martino Buon Albergo (Verona), Franco Pepe di Pepe in Grani (Caiazzo, Caserta), Francesco Martucci de I Masanielli (Caserta), Simone Padoan de I Tigli a San Bonifacio (Verona). Tra le regioni che vantano più riconoscimenti, ecco la Campania al vertice con 23 indirizzi premiati, seguita dalla Toscana con 16 e dal Lazio con 13. Quindi la Lombardia con 8, il Piemonte e il Veneto con 7, la Sicilia con 6, la Sardegna con 4, l’Abruzzo e Emilia - Romagna con 3. Con un indirizzo al top, infine, troviamo Liguria, Basilicata, Marche, Puglia, Trentino Alto-Adige e Umbria.

Guida Pizzerie d’Italia 2023 Gambero Rosso: classifica Tre Spicchi

96

Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) 

I Masanielli | CASERTA 

Pepe in Grani | CAIAZZO (CE) 

I Tigli | SAN BONIFACIO (VR) 

95

La Filiale a L’ Albereta | ERBUSCO (BS) 

94

10 Diego Vitagliano | NAPOLI 

10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA) 

50 Kalò | NAPOLI 

Gusto Divino | SALUZZO (CN) 

La Notizia | NAPOLI 

Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA) 

Francesco & Salvatore Salvo | NAPOLI 

Sestogusto | TORINO 

93

Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU) 

La Notizia | NAPOLI 

Oliva da Concettina ai Tre Santi | NAPOLI 

Seu Pizza Illuminati | ROMA 

92

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU) 

Da Clara | VENETICO (ME) 

Pizzeria Clementina | FIUMICINO (RM) 

La Contrada | AVERSA (CE) 

Framento | CAGLIARI 

Gigi Pipa | ESTE (PD) 

Giotto | FIRENZE nuovo ingresso

Gusto Madre | ALBA (CN) 

Montegrigna - Tric Trac | LEGNANO (MI) 

Officine del Cibo | SARZANA (SP) 

Panisfizio | JESOLO (VE) nuovo ingresso

Patrick Ricci. Terra,Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)

La Pergola | RADICONDOLI (SI) 

Piano B | SIRACUSA 

Giovanni Santarpia | FIRENZE 

Sirani | BAGNOLO MELLA (BS) 

Sorbillo | NAPOLI 

Il Vecchio e il Mare | FIRENZE 

La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI) 

91

180g Pizzeria Romana| ROMA 

400 Gradi | LECCE 

Archestrato di Gela | PALERMO 

Bottega Dani | CECINA (LI) nuovo ingresso

Casale Rufini | GALLICANO NEL LAZIO (RM) 

La Cascina dei Sapori | REZZATO (BS) nuovo ingresso 

Chicco | COLLE DI VAL D’ELSA (SI) 

Crosta | MILANO 

La Divina Pizza | FIRENZE 

Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL) 

Fandango | POTENZA 

Al Fresco | FIRENZE 

La Gatta Mangiona | ROMA

Giotto | FIRENZE 

Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) 

Inedito | BRESCIA nuovo ingresso

Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB) 

Mamma Rosa | ORTEZZANO (FM) 

L’Orso | MESSINA 

Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA 

Proloco DOL Centocelle | ROMA 

Qvinto | ROMA 

Re | Mi | SASSARI 

Sbanco | ROMA 

‘O Scugnizzo| AREZZO 

La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH) 

Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI) 

I Vesuviani | POMIGLIANO D’ARCO (NA) nuovo ingresso

Wine Bar & Grill de l’Hotel Rosa Alpina | BADIA (BZ) nuovo ingresso

ZenZero Osteria della Pizza | PISA 

90

Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI 

Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO) 

BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ) 

Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA 

La Braciera | PALERMO 

Cambia-Menti di Ciccio Vitiello | CASERTA nuovo ingresso

Agriristorante Il Casaletto | VITERBO 

Dry Milano | MILANO nuovo ingresso

La Farina Pizza + Grill | FIRENZE nuovo ingresso

‘O Fiore Mio | FAENZA (RA) nuovo ingresso

Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH) 

Grigoris | MESTRE (VE) 

Le Grotticelle | CAGGIANO (SA) 

Libery | TORINO

Da Lioniello | SUCCIVO (CE) nuovo ingresso

Màdia | SALERNO nuovo ingresso

Maiori | CAGLIARI nuovo ingresso

Mater | FIANO ROMANO (RM) 

Meunier Champagne & Pizza | CORCIANO (PG) nuovo ingresso

Le Parùle | ERCOLANO (NA) 

Perbacco | LA MORRA (CN) 

Proloco Pinciano | ROMA 

Pupillo Pura Pizza | FROSINONE 

Sasà Martucci - I Masanielli | CASERTA nuovo ingresso

Starita | NAPOLI 

Tonda | ROMA 

Verace Elettrica | MILAZZO (ME) 

Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA) 

Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN) 

Guglielmo & Enrico Vuolo | VERONA 

Guida Pizzerie d'Italia 2023 Gambero Rosso: classifica Tre Rotelle 

95

Pizzarium | ROMA 

94

Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) 

92

Panificio Bonci | ROMA 

Masardona | NAPOLI 

Oliva Pizzamore | ACRI (CS)

91

Lievito Pizza, Pane | ROMA 

90

Forno Brisa | BOLOGNA 

Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS) nuovo ingresso 

Davide Longoni Pane | MILANO nuovo ingresso

Menchetti | AREZZO 

Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM) 

Tellia | TORINO

Guida Pizzerie d’Italia 2023 Gambero Rosso: premi speciali

Guida Pizzerie d'Italia 2023 Gambero Rosso: le Stelle

La decima edizione della Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso assegna il riconoscimento delle Stelle ai locali che dal 2013 anni hanno ottenuto sempre Tre Spicchi o Tre Rotelle. La lista qui di seguito.

TRE SPICCHI 

Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)

Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI

Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

La Divina Pizza | FIRENZE

La Gatta Mangiona | ROMA

Libery | TORINO

La Notizia | NAPOLI

Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)

Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)

Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)

Sorbillo | NAPOLI

La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)

Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)

Starita | NAPOLI

I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)

Tonda | ROMA

TRE ROTELLE 

Menchetti | AREZZO

Pizzarium | ROMA

Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

Guida Pizzerie d’Italia 2023 Gambero Rosso: premi speciali 

I Maestri dell’Impasto 

CORRADO SCAGLIONE

Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)

ORLANDO BORTOLAMI

Panisfizio | JESOLO (VE) 

Pizzaiolo Emergente - Premio Speciale S.Pellegrino e Acqua Panna 

RIONERO IN VULTURE (PZ)

ANTONELLO SCATORCHIA

Glamour di Antonello Scatorchia 

Ricerca e Innovazione 

ALTAVILLA MILICIA (PA)

Saccharum 

Le pizze dell’anno 

Pizza a Degustazione

Trentino-Alto Adige - Hofstätter Garten | TERMENO/TRAMIN (BZ)

Dedicata al mare

impasto semintegrale, mozzarella, Paccasassi del Conero, alici, crumble di pane e nocciole, timo limonato e nebulizzazione di anisetta Rosati

Pizza all’Italiana

Abruzzo - La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)

Come un panino

spalla di maiale cbt sfilacciata, mozzarella di bufala e mozzarella di bufala affumicata, cavolo viola e bianco in agrodolce, cipolla di Tropea, julienne di carota, olio evo Valentini

Pizza Napoletana

Campania - La Bottega Alessandro Bruner | CARDITO (NA)

l’Innominata

blu di pecora di Carmasciano, formaggio di capra bagnolese a latte crudo,pecorino bagnolese e all’uscita croccante di lamponi disidratati

Pizza a Taglio

Calabria - Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS)

Sole

pizza in teglia con fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura

Pizza Dolce

Lazio - Pucci e Manella FORMIA (LT)

Pizza di mele annurche

pizza ripiena con crema pasticcera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone

Pizza e Territorio 

L’Orso Pizza in teglia | MESSINA

La Miglior Proposta di Bere Miscelato - Premio Speciale Bibite Sanpellegrino

Bottega Dani | CECINA (LI)

Il Miglior Servizio di Sala 

Canneto Beach 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)

La Miglior Carta delle Bevande 

Spluga Pizzeria Contemporanea | SORICO (CO)

Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)

Seu Pizza Illuminati | ROMA

La Migliore Carta dei Dolci 

Montegrigna - Tric Trac | LEGNANO (MI)

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!