A Milano ci sono senza dubbio i migliori ristoranti cinesi d’Italia. Ma tolti quelli più patinati, o quelli che approfondiscono le cucine regionali, la vera esperienza da fare è al ristorante Tesoro. Salite per il Mall Cinese dalla parte di via Rosmini 14 o in Sarpi 31 e non fatevi ingannare dal silenzio - soprattutto se andate a cena - e arrivate al secondo piano gagliardi e col petto in fuori, senza dimostrare timori. Vi verrà incontro un cameriere che vi avvertirà che nel ristorante si mangia solo l'hot pot cinese e voi con piglio sicuro dovrete rispondere “lo sappiamo” senza sembrare degli sprovveduti. Dentro la clientela sarò quasi esclusivamente composta da ragazzi cinesi, segnale sempre confortante se si spera di mangiare tipico e bene. I camerieri vi chiederanno subito quale brodo preferite: di pesce, di carne, di anatra, piccante (etc). Ve lo chiederà prima ancora di interrogarvi sul bere. La formula è all you can eat: prezzo base 18 euro circa, 12 circa a pranzo. Insieme al brodo bollente vi porteranno fettine di carne di maiale spesse quanto la bresaola, ma il pezzo forte della fondue cinese è ovviamente tutta la "varietà di cose" che potete metterci dentro.
E al ristorante Tesoro c’è letteralmente di tutto a buffet: carne, pesce, gelatine di carne a forma di panda, ravioli (congelati nel piccolo freezer accanto al gelato), funghi (di tantissime varietà), ramen secchi, tofu (affumicato, naturale, etc), verdure e tantissimo altro ancora. Non aspettatevi etichette in italiano, non ci sono, ma se siete in dubbio sulla natura di un alimento chiedete ai ragazzi di sala. E poi abbinate le salse, tante e tutte con un sapore specifico: da provare quella alla soia gialla, kawasaki (molto speziata) e la hoya (più dolce). Potete immergere e far bollire tutto per circa 5 minuti e mangiarlo a più riprese, senza vergogna, senza soggezione. Certo se vi vedono in difficoltà vi chiederanno se volete o meno le posate, ma voi stoici prometteteci di continuare con le bacchette a trangugiare di tutto. Ne va del nostro - e vostro - onore.
Foto: Marzo Vassalli su Zomato
Pranzo 100% Raw Vegan da Mantra