Se siete amanti dei dolci ne avrete sicuramente già sentito parlare. Il dulce de leche - dallo spagnolo "caramella di latte" - è una crema a base di latte e zucchero, ottenuta facendo cuocere i due ingredienti fino a caramellizzarli, dal sapore di caramella mou e la consistenza morbida e cremosa.
Da dove viene il dulce de leche?
Si dice che il dulce de leche sia nato in Argentina, ma ne esistono decine di versioni in tutto il Sud America. Il nome tradotto letteralmente significa “dolce di latte”, o meglio, "confettura di latte", in quanto si prepara in modo simile a una marmellata di frutta, ma con il latte al posto della frutta.
Ci sono diverse versioni storiche sulla nascita del dulce de leche: la più famosa vede i suoi natali a casa dell’argentino Juan Manuel de Rosas, nel XIX secolo. La storia narra che in un pomeriggio d'inverno, la domestica stesse preparando della lechada, una bevanda tipica a base di latte e zucchero fatta bollire fino a caramellarsi. Qualcuno venuto in visita bussò alla porta, e la domestica per andare ad aprire abbandonò la lechada su fuoco; quando tornò in cucina, la lechada si era cotta fino a trasformarsi in una crema marrone: il dulce de leche.
Alcune versioni sono più liquide e altre più consistenti, alcune più scure e altre più chiare, ma sono tutte ugualmente deliziose, e soprattutto semplicissime da fare a casa.
La ricetta del dulce de leche
Volete cimentarvi con il dulce de leche fatto in casa? Qui la ricetta.
Ingredienti
- 1 litro di latte intero
- 300 grammi di zucchero
- mezzo baccello di vaniglia
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
Preparazione
- iniziate incidendo nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia con un coltellino per estrarre i semi interni
- mettete un pentolino antiaderente sul fuoco: versateci il latte e unite lo zucchero. scaldate a fuoco dolce e rimestate con un cucchiaio di legno.
- unite la bacca di vaniglia e i suoi semi e il mezzo cucchiaino di bicarbonato. Rimestate ancora.
- Proseguite la cottura fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore, quindi mescolate ancora fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita
Eliminate la bacca di vaniglia con una pinza da cucina e continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza vischiosa simile a quella della salsa mou.