Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Original_544_Table-manners---Caroline

Flickr Caroline

Destra o sinistra? Il galateo a tavola per impiattamento e servizio

Da
Fine Dining Lovers
Redattore

Quando si apparecchia o si serve a tavola, prima o poi un dubbio si presenta: destra o sinistra? La risposta arriva dal galateo a tavola e dalla mise en place che, con il tempo, è diventata un po' meno complessa: tavolate sovraccariche di oggetti non vanno più di moda, si apprezza molto di più una tavola preparata con cura ma minimale.

Due posate per lato del piatto e due bicchieri sono perfetti: ogni altro oggetto può essere lasciato nel cassetto. Se dovessero restarvi ancora dei dubbi, ecco un rapido elenco per risolvere il dilemma tra destra e sinistra: sia per la mise en place, sia per quanto riguarda il servizio

Impiattamento e servizio: cosa va a sinistra

Mise en place

Servizio

  • Da sinistra si portano in tavola i piatti individuali o si avvicinano agli ospiti i piatti di portata.
  • Anche le posate collocate a sinistra del piatto si cambiano da sinistra. 

Impiattamento e servizio: cosa va a destra

Mise en place

  • Coltello, che deve avere la lama rivolta verso il piatto, e cucchiaio.
  • Due bicchieri (uno per l'acqua e uno per il vino), in alto e in corripondenza del coltello.

Servizio

  • Dalla destra degli ospiti si portano via i piatti e si cambiano quelli vuoti.
  • Si serve da bere.
  • Si portano via le posate collocate a destra del piatto. 

Da non dimenticare: i piatti sporchi non devono mai restare sotto gli occhi degli ospiti, vanno portati in cucina uno alla volta.

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!