A volte le cose semplici sono le migliori. È il caso delle cipolle caramellate, una vera squisitezza che si ottiene partendo da un ingrediente facile da reperire e davvero poco costoso. Sono un ottimo contorno sia per i piatti di carne che di pesce, a cui regalano un piacevole tocco dolce a contrasto.
Il processo di caramellizzazione
Ancor prima di scoprire come cucinare e come andare ad abbinare le gustose cipolle caramellate: un po’ di scienza! Sapete come avviene il processo di caramellizzazione?
Con “caramellizzazione” si intende un processo non enzimatico che – insieme alla reazione di Maillard – porta alla formazione di un composto di colore bruno. Questa avviene soltanto ad alte temperature (superiori al 100°C) grazie alle quali, gli zuccheri sia aldosi che chetosi contenuti nell’alimento (in questo caso: le cipolle), sono coinvolti in una reazione di degradazione termica ed ossidativa. Con questa reazione avviata dall’alta temperatura, alcune sostanze acquose dell’alimento si trasformano in sostanze volatili e lo zucchero, che si caramellizza, va a conferire all’alimento il tipico colore e il tipico aroma dolciastro del caramello.